Dito Ariotedjo, Pengurus Teras Partai Golkar Termuda

Yulistyo Pratomo
02 Maret 2018
Share Via

Ditahan dan dijeratnya Setya Novanto dalam kasus dugaan korupsi Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik memberikan perubahan besar di dalam tubuh Partai Golongan Karya (Golkar). Salah satunya masuknya anak-anak muda sebagai pengurus partai tingkat nasional.

Nama yang dimaksud adalah Dito Ariotedjo, pemuda berusia 28 tahun ini diangkat sebagai Ketua DPP Partai Golkar di bidang inovasi sosial dan ormas. Baginya, hal itu merupakan sebuah prestasi, bahkan belum pernah terjadi sepanjang terbentuknya partai berlambang beringin itu.

Masuknya Dito ke Golkar ini tak lepas masa-masa kuliah dan terlibat dalam organisasi kemahasiswaan. Di sana, dia bisa mendapatkan tambahan teman, menambah jaringan dan lain-lain.

Diberi kepercayaan untuk menjabat sebagai ketua DPP sempat membuat dia merasa ragu akan kemampuannya. Akan tetapi, perlahan namun pasti, dia berhasil membangun kepercayaan diri dan berusaha sebaik mungkin agar bisa membayarnya.

Nah, Ayooberita.com mendapatkan kesempatan untuk melakukan wawancara khusus terhadap pria yang juga berprofesi sebagai pengusaha ini. Berikut laporan yang disampaikan oleh jurnalis Ayooberita.com, Yulistyo Pratomo:

Dari pengusaha terus masuk ke ranah politik, kenapa memutuskan begitu?

Dari kuliah itu sudah giat di kepemudaan dan aktivis kampus lah, memang passion, jiwanya itu. Jadi selama ini juga menjalani usaha semata-mata dalam rangka kemandirian ekonomi. Memang passion aslinya di organisasi yang lebih berafiliasi pada politik lah, khususnya Golkar

Kenapa lebih tertarik berkecipung di organisasi?

Intinya saya senang berkawan, nambah teman dan senang mencoba hal-hal baru dan menambah jaringan baru. Kenapa ujungnya politik, sebenarnya ini mungkin lebih ke arah ikut arus dan alam yang membuat saya ke sini.

Kemandirian dalam bidang usaha itu sendiri seperti apa maksudnya?

Kalau misalnya berusaha sendiri, dalam arti berwirausaha kita tidak terikat dengan hal-hal bersifat mengikat, jadi kita lebih fleksibel, kita tidak tergntung kepada bos, jadi lebih ke situnya maksudnya sih.

Lalu bagaimana anda membagi waktu antara berbisnis dengan aktivitas politik?

Sementara saya masih belajar sebenarnya, masih agak berantakan sebenarnya. Tetapi sekarang saya telah mewakafkan diri saya lebih ke sosiopolitik sih, jadi memang bisnis saya sudah berjalan, ada tim yang menjalani ya, jadi kita bisa lebih bebas.

Waktu mulai berwiraswasta anda merambah ke bidang apa?

Awal banget sama kakak saya bikin perusahaan trading, tapi memang keluarga besar sudah punya perusahaan, jadi sekarang bentuknya lebih suporting company jadi lebih menjalankan yang sudah ada.

Suka dukanya selama membangun bisnis itu bagaimana?

Suka dukanya membangun sendiri masalah built integritasnya itu ya, untuk meyakinkan orang gimana, masuk ke network-network baru yang kita temukan. Dunia politik tantangannya itu ombaknya berbeda dengan bisnis, dinamisnya sangat tinggi. Kalau di politik saya mengaplikasikan nilai-nilai profesional di bisnis. Kalau di politik itu kan saya selalu berusaha profesional, selalu melahirkan karya, kerjanya apa, sisanya iklas aja sih.

Jika memang harus memilih, jatuhnya lebih berat mana antara kedua bidang itu?

Sama, dua-duanya menurut saya sama, karakternya aja yang berbeda. Tetapi point-point nilai fundamentalnya sama.

Persaingan dunia politik kan jauh lebih berat, ada kubuan dan gontok-gontokan. Nah, anda punya strategis khusus enggak untuk menghadapinya?

Intinya kalau saya khususnya, bagi saya dengan jabatan itu hanyalah jubah, inti dalam kehidupan ini adalah kemanusiaan. Nah, jadi apapun jabatan kita, posisi kita, saya selalu mencoba hal yang sama, berbuat baik kepada setiap orang, jadi itu memperkecil potensi konflik atau dislike ke orang, karena faktor like di politik ini sangat menentukan posisi kita ada di mana. Intinya sih saya selalu mencoba menebarkan kebajikan dan kebaikan.

Kenapa memilih Golkar sebagai partai politik, lalu bagaimana menghadapi senior-senior anda yang sudah lama berkecipung di partai tersebut?

Kenapa saya milih Golkar, mungkin secara ideologi partai itu adalah kekaryaan, apa yang selalu saya percayai bahwa dengan karya kita bisa membangun sebuah bangsa, garis besarnya di situ. Dan selain itu kenapa Golkar, karena Golkar itu merupakan partai yang sistemnya sudah proven dan matang, di golkar itu bukan lagi dinasti walaupun di dalam ada faksi dan dinastinya, walaupun Golkar membuka kesempatan orang bekarya di partai itu semuanya imbang. Siapapun yang mau bersaing di Golkar itu ketika punya bargaining, punya karya jadi bisa capai posisi tingginya, jadi aktivis pengusaha atau bekas birokrat itu semua punya kesempatan yang sama.

Ini mungkin pertama kalinya Golkar memiliki ketua DPP berusia di bawah 30 tahun, saya rasa ini baru pertama kali, akan tetapi senior juga sebelum jadi ketua DPP saya sudah pernah jadi Ketua Umum AMPI, ormas pemuda Golkar, dari situ senior sudah lihat pergerakan dan kontribusi seperti apa jadi ketika ketua umum Airlangga itu mengeluarkan keputusan yang agak kontroversi yaitu menaikkan posisi saya menjadi Ketua DPP Golkar. Senior paham dan senior bisa menerima, alhamdulillah tidak ada resistance, memang jabatan ini Golkar harus mempercepat regenerasinya dan partai Golkar ke depannya harus ramah dengan anak muda, jadi tidak semata-mata gimmick mendukung, dukung tapi memang sudah bukti memberikan kesempatan dan wadahnya.

Sempat merasa ragu enggak saat terpilih sebagai ketua DPP?

Ada sih, karena ini baru pertama kali dan ketika kita diarahkan, kita kan hanya membahas gimana caranya menaikkan nilai kehidupan dan taraf kehidupan anak-anak muda, empowerment, sebagai ketua Golkar otomatis tanggung jawab kita berlebih, jadi kepentingan elektoral. Jadi ini lebih serius dan tantangan dan KPI lebih tinggi dan ini adalah anugrah sekaligus cobaan, karena ketika saya gagal dan tidak proven di ketua DPP Golkar, ini otomatis. Saya relatif masih muda dan karier saya bisa mandeg. Jadi akan saya manfaatkan sebaik-baiknya.

Tantangan dua tahun di tahun politik, ada target yang mau dicapai di tahun politik?

Kalau sekarang lebih politik ya kalau bisnis sudah as it is, dan semoga bisnisnya selalu bertahan dan menghasilkan. Kalau target politik emmpertahankan yang sudah ada dan berupaya semaksimal mungkin, sekarang sudah tidak ada target apa-apa karena ini sekarang sudah melebihi target soalnya, kecuali kita digunting. Rumput kan kalau tumbuhnya sendiri ke atas digunting kan. (TYO)

Bagaimana reaksi Anda tentang berita ini?

Berikan komentar terkait berita ini

BERITA LAINNYA

Gadget - 23 April 2019 15:16:32 wib

Redmi 7 Meluncur ke Pasar Gawai di Indonesia

Xiaomi meluncurkan Redmi 7 ke pasar gawai di Indonesia. Produk Redmi terbaru di kelompok harga low-end ini dilengkapi kamera 12 MP dan fitur pengatur ukuran teks. Peluncuran tersebut disertai dengan beberapa pembaruan
Teknologi - 23 April 2019 15:06:45 wib

Tips Cepat Bersihkan Email di Inbox

Surat elektronik atau email saat ini menjadi bagian penting dari dunia digital, hampir semua aplikasi di dunia maya membutuhkan alamat email agar dapat digunakan. Semakin aktif di dunia maya, misalnya untuk berbelanja
Hukum - 23 April 2019 14:19:15 wib

Korupsi PLTU Riau, Mantan Mensos Divonis Tiga Tahun

Mantan Menteri Sosial dan Sekretaris Jenderal Partai Golkar Idrus Marham divonis selama tiga tahun penjara dan membayar denda Rp 150 juta subsider 2 bulan kurungan. Hukuman itu dijatuhkan, karena Idrus Marham terbukti
Hukum - 23 April 2019 13:46:13 wib

Kasus Hoaks, Rocky Gerung Kesal Dibohongi Ratna Sarumpaet

Rocky Gerung menjadi saksi dalam persidangan kasus penyebaran berita bohong alias hoaks dengan terdakwa Ratna Sarumpaet. Dia mengaku jengkel setelah mengetahui kabar kalau Ratna berbohong. "Ya konpersnya tanggal
Ayoo Memilih - 23 April 2019 13:39:12 wib

Real Count KPU, Pasangan Jokowi-Maruf Masih Unggul Dari Prabowo-Uno

Perhitungan surat suara hingga siang ini masih terus berlangsung di laman resmi Komisi Pemilihan Umum (KPU). Berdasarkan hasil hitung sementara, pasangan Joko Widodo-Ma'ruf Amin masih unggul dari pasangan Prabowo
Asia - 23 April 2019 12:20:39 wib

Pasca-ledakan Bom Gereja, Sri Lanka Tetapkan Hari Berkabung Nasional

Sri Lanka memberlakukan hari berkabung nasional, Selasa (23/4), dengan mengheningkan cipta selama tiga menit untuk mengenang 290 korban tewas dalam tragedi bom Minggu Paskah. Bendera diturunkan hingga setengah tiang di
Teknologi - 23 April 2019 12:10:42 wib

Huawei Luncurkan Hardware 5G Pertama di Dunia

Huawei mengumumkan peluncuran perangkat keras komunikasi 5G pertama di dunia untuk industri otomotif. Perusahaan teknologi asal Tiongkok itu memang berambisi untuk menjadi pemasok utama solusi 5G pada sektor
Nasional - 23 April 2019 11:54:35 wib

Sesak Nafas Saat Betugas, Petugas KPPS Bogor Meninggal Dunia

Seorang anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di wilayah Kota Bogor, Rasty Miranda (24), meninggal dunia, Minggu (21/4). Rasty meninggal diduga karena mengalami kelelahan usai bertugas mengawal proses
Hukum - 23 April 2019 11:29:14 wib

Kasus Hoax Ratna Sarumpaet, Tompi Sempat Simpati Akhirnya Curiga

Dokter bedah plastik sekaligus musisi Teuku Adifitrian alias Tompi mengaku mengetahui kabar Ratna Sarumpaet dipukuli dari cuitan Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon di akun Twitter-nya. Tompi mengatakan Fadli Zon mengunggah
Nasional - 23 April 2019 11:11:43 wib

Jokowi: Jaga Stabilitas Keamanan Pasca Pemilu 2019

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Panglima TNI, Kapolri dan Kepala BIN menjaga stabilitas keamanan pascapemilu 2019. Pesan yang sama juga disampaikan Jokowi untuk menteri Kabinet Kerja dan pimpinan
Nasional - 23 April 2019 10:49:52 wib

Mudik Lebaran, Tiga Ruas Tol Digratiskan Lhooo...

Sejumlah ruas tol akan dioperasikan secara fungsional saat mudik Lebaran 2019. Ini artinya, ruas-ruas tol tersebut belum dikenakan biaya alias gratis. Setidaknya ada tiga ruas tol di bawah Jasa Marga yang akan
Sepakbola - 23 April 2019 10:08:27 wib

Kesal Diganti, Higuain Lempar Rompi Banting Botol

Penyerang Chelsea, Gonzalo Higuain, tampak kesal digantikan Olivier Giroud saat The Blues ditahan Burnley 2-2 pada pekan ke-35 Liga Inggris di Stadion Stamford Bridge, Selasa (23/4) dini hari WIB. Dilansir Daily
Teknologi - 23 April 2019 10:02:41 wib

Twitter Klaim Topik Populer Tak Disetir Bot

Twitter Indonesia mengklaim perhitungan topik populer di platformnya, tidak terpengaruh cuitan dari akun bot. Cuitan bot itu menurut Twitter telah disaring oleh sistem anti akun bot. Saat ini, twitter Indonesia mampu
Ayoo Memilih - 22 April 2019 18:06:15 wib

Bawaslu Periksa 8 Kasus Money Politics, Tiga Masuk Pidana Pemilu

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu) Kabupaten Garut Jawa Barat, Senin (22/4), mulai melakukan pemeriksaan kasus dugaan money politics. Dari delapan aduan calon anggota
Hukum - 22 April 2019 17:39:54 wib

Akun Instagram Istri Andre Taulany Diretas Dilaporkan Polisi

Reinwartia Trygina alias Erin Taulany didampingi suamnya artis penyanyi dan presenter Andre Taulany mendatangi Polda Metro Kaya. Kedatangannya ke Polda Metro Jaya untuk melaporkan melaporkan seseorang yang diduga telah
Teknologi - 22 April 2019 16:16:48 wib

Tips Menemukan Smartphone Android yang Hilang

Smartphone Android yang hilang dicuri, memang tak mengenakan. Hal ini bisa terjadi pada siapa saja, tapi ada langkah yang dapat Anda ambil untuk memulihkan ponsel Anda yang hilang atau dicuri. Peristiwa ini bisa terjadi
Hukum - 22 April 2019 16:16:42 wib

Pembakar Kotak Suara Dibekuk Polisi, Pelakunya Caleg PDIP

Kasus pembakaran kotak kotak suara di TPS 1, 2 dan 3 pada 18 April 2019 lalu di Desa Koto Padang, Kecamatan Tanah Kampung, Kota Sungai Penuh, Jambi, akhirnya ditangkap polisi. Informasi yang dihimpun, pembakar kotak
Ayoo Memilih - 22 April 2019 16:12:47 wib

KPU Sulsel Terima Agar 40 TPS Gelar Pemilihan Ulang

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Selatan menerima 40 rekomendasi pemungutan suara ulang (PSU) dari Bawaslu yang tersebar di 13 kabupaten/kota. Rekomendasi masih dimungkinkan bertambah, menunggu hasil keputusan
Jakarta - 22 April 2019 15:08:17 wib

Belum Dikatakan Kalah, PKS Sudah Izinkan Sandiaga Jadi Wagub DKI Lagi

Komisi Pemilihan Umum (KPU) saat ini masih melakukan penghitungan hasil pemungutan suara yang dilaksanakan pada Rabu (17/4) lalu. Sampai siang ini, situs hitung sementara KPU mencatat Jokowi-Maruf meraih 54,90% dan
Sepakbola - 22 April 2019 15:07:16 wib

Empat Kali Gawang Everton Kebobolan, De Gea Minta Maaf

Penjaga gawang Manchester United, David de Gea mengaku frustasi usai timnya dipermalukan Everton dengan skor 4-0 dalam laga lanjutan Liga Primer Inggris, Ahad (21/4). Ia menilai permainan United saat itu jauh dari
Gadget - 22 April 2019 14:34:17 wib

Analis: iPhone 2019 Miliki Kamera Selfie Lebih Oke

Analis senior TF International Securities Ming-Chi Kuo menilai seluruh varian iPhone yang meluncur tahun ini kemungkinan bakal dilengkapi dengan kamera depan yang lebih baik ketimbang para pendahulunya. Bahkan,
UKM - 22 April 2019 14:24:00 wib

Omzet UMKM Naik Sejak Gabung Go-Food

Sebagian pengusaha usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menganggap layanan Go-Food dari Go-Jek menguntungkan mereka dari segi omzet dan peningkatan skala bisnis. Hasil survei Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan
Nasional - 22 April 2019 13:58:56 wib

KPU Bersedih: 54 Petugas KPPS Meninggal Dunia

Pelaksanaan Pemilu 2019 telah menyebabkan puluhan petugas Kelompok Pemungutan Suara (KPPS) menghembuskan nafas terakhirnya selama menjalankan tugas. Selain itu, ada yang mengalami musibah, maupun sakit tidak lama
Ayoo Memilih - 22 April 2019 13:54:05 wib

Situng KPU Pukul 13.30: Jokowi-Maruf 54,90%, Prabowo-Sandi 45,10%

Data penghitungan suara pilpres yang dimuat dalam Sistem Informasi Penghitungan Suara (Situng) milik Komisi Pemilihan Umum (KPU) terus bergerak. Data tersebut ditampilkan pada portal pemilu2019.kpu.go.id. Hingga
Ayoo Memilih - 22 April 2019 13:44:24 wib

Setara Institute Kritik Deklarasi Kemenangan Prabowo

Setara Institute mengkritik deklarasi kemenangan Pilpres 2019 yang dilakukan kubu Prabowo Subianto-Sandiaga Salahuddin Uno beberapa waktu lalu. Deklarasi kemenangan Prabowo-Sandi dinilai bermasalah, baik aspek
Otomotif - 22 April 2019 13:32:36 wib

Mobil Listrik Berkecepatan Melebihi Jet F16 Diperkenalkan

Teknologi mobil listrik dipastikan terus berkembang, tak hanya sekedar hemat energi namun berkecepatan melebihi mobil konvensional alias berbahan bakar minyak. Seperti dilansir dari Dailymail, Senin (22/04) mobil
Teknologi - 22 April 2019 12:30:44 wib

Google Pay Terhubung dengan Gmail

Pengguna Google Pay kini semakin dimudahkan berkat pembaruan layanan yang diberikan oleh Google. Pembaruan fitur ini akan semakin membuat pengguna layanan dompet ponsel Google semakin nyaman, karena Google Pay saat ini
Teknologi - 22 April 2019 12:18:28 wib

Tahun 2018, Ancaman Online di Indonesia Naik 240%

Sepanjang tahun 2018, Kaspersky Lab menemukan lebih dari 50 juta ancaman web  yang menyerang pengguna internet di Indonesia. Ancaman di tahun lalu tersebut meningkat sebesar 240% dibanding pada tahun 2017. Fakta
Gadget - 22 April 2019 11:27:05 wib

BBM Ditutup Diganti dengan BBMe

Aplikasi layanan pesan instan BlackBerry Messenger (BBM) yang dimiliki oleh PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (Emtek) ditutup dan tak lagi dapat digunakan mulai 31 Mei 2019. Penutupan BBM versi konsumen ini, tidak
Teknologi - 22 April 2019 10:40:02 wib

Kata Sandi Ini, Paling Kerap Dipakai & Rentan Diretas

Pusat Keamanan Siber Nasional Inggris atau National Cyber Security Centre (NCSC) merilis sejumlah kata sandi (password) yang kerap digunakan dan paling rentan diretas. Salah satu kata sandi tersebut yakni 123456.